和の心 つげ家はお座敷を中心とした落ち着いた店内で、旬の食材を地酒と共にのんびり味わえるお店です。

本格焼酎

全国各地から選りすぐりの焼酎を取り揃えております。

【麦】一番札 特選

【麦】一番札 特選

グラス  480円
ボトル 2,500円

一番札特撰は、すっきりとしたフルーティーな味わいをベースに、ウイスキー用の樫樽で貯蔵した焼酎原酒をブレンド。樫樽にはウイスキー貯蔵に用いられたあとに内面を焼いて仕上げた“活性化樽”を使用。この樽による貯蔵によって、さらに深い味わいと香りがもたらされます。本格プレミアム焼酎の華やかな香りとまろやかな味わいをお楽しみいただけます。

【麦】吉四六

二階堂酒造/大分県速見群
グラス  580円
ボトル 4,000円

二階堂むぎ焼酎を基本とし、比較的永く貯蔵し、じっくりと熟成させ特に香りを重視し仕上げられた最高級品です。

【芋】冨乃宝山

【芋】冨乃宝山

西酒造/鹿児島県日置市
グラス  580円
ボトル 3,800円

今や本格焼酎界の星、西陽一郎氏の手によるこの富乃宝山はロックを楽しむために考え、造られました。そのために麹は日本酒で使われる黄麹を使い、モロミを吟醸酒のように低温発酵させます。
蒸留の方法もよく工夫され、できた焼酎はまるでリキュールのクアントローを思わせる華麗な香りで私も初めて飲んだときはビックリさせられました。
この富乃宝山は今までのイメージを変えてしまったといっても過言ではありません。はじめて芋焼酎を飲まれる方にも抵抗なくお飲みいただけます。

【芋】赤兎馬

【芋】赤兎馬

薩州濱田屋伝兵衛/鹿児島県いちき串木野市
グラス 580円
ボトル 3,800円

楽天焼酎ランキング 3年連続年間ランキング1位

味はたいへんなめらかな口当たり。芋の甘い風味が存分に楽しめます。水割りにして薄めるのがもったいなくて、ついストレートで何杯も飲んでしまったという女性も少なくないようです。後味がスッキリしているのも良いですね。

【芋】佐藤 白

【芋】佐藤 白

佐藤酒造/鹿児島県霧島市
グラス 700円

白麹のやわらかい酒質に黄金千貫の甘さを表現しています。
さすがに、日経新聞でランキング1位になっただけの味『芋焼酎・佐藤』一度、飲んでみてください。

【芋】佐藤 黒

【芋】佐藤 黒

佐藤酒造/鹿児島県霧島市
グラス 700円

黒麹仕込の特徴である力強い酒質とインパクトのある香ばしい甘さは飲む人を魅了します。
さすがに、日経新聞でランキング1位になっただけの味。

【米】豊永蔵 有機

【米】豊永蔵 有機

豊永酒造/熊本県球磨郡
グラス 580円
ボトル 3,800円

有機オーガニック米使用。
築90年の石室で南九州のテロワール(気候・風土)を焼酎にしました。
クリアな味が料理を引き立てます。
これからの季節なら白ワインのように「牡蠣」や「魚料理」、もちろん「鍋料理」にも合います。

【黒糖】朝日壱乃醸

【黒糖】朝日壱乃醸

朝日酒造/鹿児島県喜界島
グラス 580円

通常の黒糖焼酎は米麹1に対し黒糖2の割合だが。これは倍掛けの米麹1に黒糖4を掛ける。そのために黒糖の甘いフレバーが特に印象付けた酒質に仕上がっている。ロックにすると、やさしい品の良い甘さが溶け込み、優しく口に一杯に広がり、南国の爽やかな風が口一杯に広がる印象。料理は味のさっぱりしたものが良く合います。

【泡盛】にこにこ太郎

【泡盛】にこにこ太郎

池間酒造/沖縄県宮古島
グラス 500円

モロミの低温熟成にて、徹底した温度管理によって造られており、爽やかな香りと、優しい甘みのある味わいに仕上がっています。
泡盛独特の臭みが少ないので、初めて泡盛を飲む人にもオススメ!